今日は、夜に帰宅した後、台所で一人、カキをむいていたのですよ。
なかなか巧くむけませんでした。
何とか頑張って包丁でむいていたのですが――
カキを持つ手が滑ってしまって、何度も床に落としそうになりましたよ。
あ――
「カキ」というのは、牡蠣ではなく、柿のことです――
海産物ではないほう――(笑
牡蠣を包丁でむくなんて、できるんですかね。
やったことがないから、わかりませんが――(笑
少なくとも、牡蠣の殻をむくのは、柿の皮をむくより、はるかに難しそうですね(笑
というよりも――
柿の皮をむくのは、そんなに難しくはないはず……(苦笑
ふだん、まったく炊事をしないものですから――(苦笑
……
……
でもね――
林檎や梨と違って、果肉がヌルヌルとしているから――
なかなか巧くいかなかったのですよ。
むきあがりは、どれも不格好になってしまいました。
包丁を研(と)いでいなかったのも敗因と思いますが――
……
……
柿の味は悪くなかったですよ。