マル太の『道草日記』

ほぼ毎日更新――

“いくらのタレの塩分”を“いくら”と誤解する

 いくらが、僕は大好きでして――

 例えば――
 回転寿司を食べるときには、いくらの軍艦巻きをたらふく食べようとしてしまうのですが――

 そうやって、いくらばかりを食べているうちに、
(待てよ……)
 と自問するようになりまして――

(オレは、いくらが本当に好きなのか?)
 と――

 ……

 ……

 以下は、きのう初めて気づいたことなのですけれども――

 僕は、どうやら、いくら本来の味よりも、いくらを漬け込むタレの味の方が気にいっているようなのです。

 試みに――
 タレが十分に染み込んでいないいくらを食べてみたところ――

 やっぱり、そんなにおいしくは感じられませんでした。

 ちょっとショックでしたね。

(オレは、いくらが好きではなかったのか)
 と――

 ……

 ……

 こういうことは他にもありそうで、
(なんか恐い)
 と感じます。

 つまり――
 自分では大好きと思っているけど、実は、それ自体は好きではなくて――
 ただ、それに付随する性質や特性が好きなだけ――
 ということです。

“いくら”が好きだと誤解したまま“いくらのタレの塩分”を味わいすぎて“健康”を損なってしまう――
 ということのないように気をつけたいものです。