マル太の『道草日記』

ほぼ毎日更新――

山葵

 昨日の夕食は、冷やしトロロ蕎(そば)にしたのです。

 汁と一緒に山葵(わさび)を舌で転がしたら――
 涙が流れてきました。

 山葵で涙を流したのは久々だったので、なんだか妙に嬉しくなりまして――
 結局、盛られた山葵を全てたいらげました。

 そうです。
 僕は山葵が好きなのです。

 少し前のCMに、

 ――美味(うま)い山葵が食いたくて刺身を食う。

 みたいなコピーがあったと思うのですが――
 この心境は、よくわかります。

 味が恋しくなるのは、刺身ではなく、山葵なのですよね。

 まさか山葵でお腹いっぱいにするわけでもないのに――
 なんとも不思議なものです。


 とはいえ――
 香辛料の多用は健康によくありません――たぶん――

 山葵で寿命を縮めたくなるほど好きというわけではありませんので――(笑
 ほどほどにします。