納豆嫌いの人は多いようですね。
とくに西日本で育った人は、概して嫌う傾向にあるようです。
僕は嫌いではありません。
どちらかといえば、好きですね。
あの納豆に特有の匂いや粘り気に、納豆の良さを見出します――だから「匂い」を「臭い」とは書きませんよ、ゼッタイに――(笑
納豆に関しては、どうしても納得できないことがあるのですよ。
それは、
――こうすれば、納豆嫌いも大丈夫!
とかいう触れ込みの類いです。
例えば、
――納豆が嫌いな人でも、こんな風に工夫して調理すれば、特有の匂いや粘り気を消すことができますよ。
とかいうもの――
そういう触れ込みがTVの情報番組などで紹介されているのをみると、つい、大声で叫びたくなるのです。
(その匂いや粘り気をなくしたら、もう納豆じゃないよ!)
と――(笑
(そうまでして納豆を食べなくても、いいじゃんか!)
と――(笑
そうなのです。
僕は納豆は好きですが、いわゆる納豆をアレンジした料理は大嫌いなのですね。
納豆チャーハンとか納豆コロッケとか――
(ふざけんなあ!)
と、ちゃぶ台を引っくり返したくなるのです(笑
納豆から、あの匂いや粘り気を取ってしまったら、もはや納豆ではありません。
納豆以外の何かです。
それがマズいとか無価値とか主張するつもりはありませんが――
それを納豆の代用食品と考える発想は、マズくて無価値でしょう。
もう少し穏やかにいえば――
納豆嫌いに納豆を食べさせようとする発想が、僕にはわからないのですね。
いいじゃないですか――
嫌いなものは嫌いなままで――ムリして好きにさせる必要はない――
以上は納豆に限った話ですが――
「納豆」を「勉強」や「スポーツ」や「学問」や「芸術」に置き換えても同じだと信じております。
ムリに好きにさせる必要はありません。
いえ、ムリに好きにさせることなどは、不可能です。
可能なことは、せいぜい目の前で美味しそうに味わってみせる程度ですよ。